Lasagnes courgettes/épinards

Par Amal H - dimanche 5 novembre 2017 - Temps de lecture: 1 minute et 33 secondes -

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Lasagnes courgettes/épinards

Un festin familial

Voici une bonne idée de repas familial qui ravira toutes la famille avec de bons légumes tels que les épinards, antioxydants et antikilos ! On vous laisse découvrir quelques-unes de ses propriétés en bas de la page après la recette!

VÉGÉTARIEN

Ingrédients

POUR 8 PERSONNES

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail hachée
  • 1 cuil. à café d’origan séché
  • 1 cuil. à café de graines de fenouil
  • 1 cuil. à café de sel de mer fin
  • 2 oeufs battus
  • 500 g de pousses d’épinards (frais ou surgelés/décongelés)
  • 2 courgettes coupées en fines lamelles
  • 6 tomates coupées en fines lamelles
  • 1 kilo de patates douces cuites réduites en purée
  • 450 g de ricotta au lait entier
  • 12 feuilles de lasagne (environ 500g)
  • 500 g de mozzarella coupée en tranches fines
  • 110 g de parmesan râpé

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7)

2. Dans une sauteuse, chauffez la moitié de l’huile sur feu moyen/vif. Faites-y revenir l’ail, l’origan, les tomates, les graines de fenouil, la moitié du sel en remuant environ 5 minutes avec une spatule

3. Dans une grande poêle, chauffez le reste de l’huile à feu moyen, et incorporer les épinards assaisonnés du reste de sel environ 3 minutes en remuant

4. Dans une jatte, mélangez la ricotta, la purée de patates douces, les oeufs et le poivre

5. Dans un plat à gratin, dressez les lasagnes en intercalant les feuilles de pâtes avec le mélange contenu dans la sauteuse, les courgettes, les épinards, le mélange à base de ricotta, la mozzarella et en toute fin du parmesan

6. Couvrez le plat de papier aluminium, puis enfournez-le 25 à 30 minutes. Enlevez l’aluminium et poursuivez la cuisson de 10 à 15 minutes. Retirez du four et laissez reposer 15 minutes avant de servir.

*Good to know !!! L’épinard est riche en lutéine, un pigment antioxydant  extraordinairement important pour les yeux. Il participe à la prévention cardiaque et anti-cancer, ainsi qu’à la protection contre la dégénérescence de la rétine.

Avis aux femmes enceintes, l’épinard est riche en vitamine B9 et même l’une des meilleures sources. Il aide aussi à brûler le sucre grâce l’acide alpha-lipoïque.

L’épinard est une « éponge à nitrate ». Même au réfrigérateur, les épinards cuits produisent des nitrites, qui dans l’organisme, empêchent l’acheminement de l’oxygène jusqu’aux cellules. Ne conservez pas des épinards cuits au-delà de 24 heures, ils peuvent réellement devenir toxiques, sans pour autant que leur goût soit modifié. Préparez-les et consommez-les le plus rapidement possible. Évitez de les maintenir au chaud ou de les réchauffer.

Il faut bien rincer chaque feuille, mais sans laisser tremper. Rejeter les specimens trop épais, jaunis ou troués.

*Ma bible de la santé au naturel. Anne Dufour - Leducs éditions

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