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  5. Repas de noël végétarien : 3 recettes spéciales

Un repas de Noël sans viande ? Chiche !

Jingle Bells les amis ! Que faites-vous pour régaler votre famille et vos proches le 24 au soir ? Oserez-vous aller contre la tradition et vous passer de viande à Noël ? Affronterez-vous les regards lourds et les sourires perplexes ? Revendiquerez-vous le bien-fondé d’un plat responsable et éthique, spécialement le jour de Noël ? Un repas de festivité sans viande pourra-t-il être réussi et convaincre le plus réticent de votre famille ? BloomingYou vous aide à tenir vos positions avec ce menu 100% New Age qui revisite les classiques de nos repas de Noël !

En entrée, le foie gras végétal !

Nous vous proposons ici une recette de foie gras à base de beurre de cacao cru, d’huile de noix et de noix de cajou. Sachez quand même que le foie gras végétal existe déjà dans le commerce sous le nom de “Faux gras” (Marque Gaïa) et il est à base d’huile de palme et d’huile de tournesol.

Fois gras végétal-bloomingyou

Ingrédients pour 1 pot
  • 100 g de beurre de cacao cru
  • 250 g de purée de châtaigne (couleur claire si possible)
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc moelleux, de Cognac ou d’Armagnac
  • 10 g d’huile de noix (première pression à froid)
  • 100 g d’échalotes
  • 50 g de shiitakes frais
  • 70 g de noix de cajou (non salées et grillées à sec ou non)
  • 15 g de levure maltée (couleur foncée et goût corsé si possible)
  • 20 graines de poivre noir
  • 5 g de sel environ
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 clou de girofle
    (facultatif : une pointe de couteau de truffe râpée)
Le “gras”
  • 1 mini pincée de curcuma en poudre
  • 1 mini pincée de sel
  • 5 g d’huile de noix
  • 10 g de beurre de cacao
  • Râpez le beurre de cacao, puis faites-le fondre lentement dans un cul de poule au bain marie (attention à ne pas dépasser 40°C pour conserver le beurre de cacao sous sa forme crue).
  • Ôtez ensuite le beurre de cacao du bain marie, puis laissez-le refroidir à température ambiante.
  • En attendant, dans une poêle, émincez les échalotes puis faites les bien dorer avec un peu d’huile.
  • Rincez et équeutez les shiitakés, puis poêlez-les avec les échalotes (à couvert).
  • Dans la cuve de votre blender, placez la purée de châtaigne, les shiitakés et les échalotes poêlées et refroidies, les épices, l’huile de noix, l’alcool, le sel, le poivre, la levure maltée, les cajous et de la truffe rappée)
  • Commencez à mixer le tout (plus ou moins finement en fonction de la puissance de votre mixeur – blender).
  • Versez alors le beurre de cacao (refroidi au maximum mais encore liquide) en filet, puis continuez à mixer. Une émulsion va alors se former progressivement. Continuez à incorporer lentement le beurre de cacao. N’hésitez pas à faire quelques pauses si votre mixeur s’échauffe (car la préparation doit chauffer le moins possible).
  • A ce stade, la préparation doit être lisse et homogène (sinon, votre émulsion est ratée).
  • Versez immédiatement le foie gras végétal encore tiède et fluide dans un petit bocal hermétique en verre, puis placez-le dans un endroit frais.
  • En attendant, préparez le “gras” (!) : Faites fondre très lentement le beurre de cacao au bain marie,  ajoutez l’huile de noix, le sel, et la pincée de curcuma. Mélangez le tout, laissez refroidir un peu, puis versez-le sur la surface de votre foie gras.
  • Laissez figer le tout quelques heures (voir quelques jours) avant de consommer.
  • Servez sur des petits toasts, poivrez (poivre noir ou rose), ajouter une pointe de fleur de sel (ou de gomasio) et accompagnez le tout d’un confit de figues ou d’airelles ou un petit chutney 😉

Le plat de résistance, la paëlla végatalienne !

paella végétalienne-bloomingyou

Ingrédients
  • 250 g de riz rond
  • 60 cl d’eau
  • 10 petits artichauts préparés
  • 100 g de fèves (fraiches ou surgelées)
  • 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 1 poivron vert
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 50 g d’olives noires
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • Quelques pistils de safran
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • Du sel et du poivre
Préparation
  • Commencez par préparer les légumes en coupant finement l’oignon, le fenouil et le poivron.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et mettez l’oignon à revenir doucement 5min. Ajoutez ensuite le fenouil et le poivron et poursuivez la cuisson 5min afin d’obtenir une couleur dorée. Ajoutez la gousse d’ail pressée et poursuivez 1min.
  • Ajoutez ensuite les épices (sauf le safran) et le laurier et mélangez bien avec les légumes. Versez ensuite le riz, remuez et laissez cuire 2min. Ajoutez enfin le safran, l’eau, le sel et le poivre, portez à ébullition et réduisez à feu très doux pour une cuisson d’environ 20min (il faut que toute l’eau ait été absorbé par le riz).
  • Pendant ce temps, faites blanchir les fèves et les petits pois 2min dans de l’eau bouillante salée avant de les plonger dans de l’eau froide. Retirez ensuite la peau de fèves (facultatif). Coupez les petits artichauts en 4 dans la longueur.
  • Au bout de 20min ajoutez les artichauts, les fèves, les petits pois et les tomates cerises coupée en deux sur le dessus de la paëlla. Couvrez et laissez cuire 10min
  • Avant de servir ajoutez par-dessus les demi-olives et le persil ciselé.

En dessert, la bûche de Noël chocolat noisette vegan !

bûche de noel-vegan-bloomingyou

Ingrédients
  • 1 kg de courge butternut
  • 200 g de purée de noisette
  • 50 g d’huile de coco
  • 300 g de chocolat noir
  • 40g de sucre de canne blond

Pour la décoration : 1 cuillère à soupe de cacao en poudre + Quelques noisettes concassées

Préparation
  • Épluchez la courge butternut et enlevez les pépins. Coupez-la en petits morceaux et faites-la cuire à la vapeur.
  • Pendant ce temps faites fondre au bain-marie le chocolat, la purée de noisette et l’huile de coco. Mélangez correctement l’ensemble.
  • Mixez dans un robot la courge, le mélange de chocolat fondu et le sucre pendant environ 2min. Vous devez obtenir une texture lisse et très fine.
  • Versez la préparation dans un moule à cake. Un conseil : choisir un moule en silicone, ce sera plus simple pour le démouler. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, démoulez, saupoudrez le cacao et les noisettes concassées.
    Reste plus qu’à déguster !

Merci à Dominique et Isabelle, naturopathes et passionnées de cuisine…

Pour profiter un peu plus de leurs bons conseils c’est par là !

Sources :

http://www.saveursvegetales.com/2014/12/foie-gras-vegetal.html

aime & mange http://aime-mange.stfi.re/

http://www.lanaturopathieselonhelene.fr/2015/12/buche-de-noel-chocolat-noisette-vegan.html
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