LA REGALADE HEALTHY
Sans lait. Sans gluten. Sans sucre. Sans œufs.
Ingrédients
Pour : 8-10 parts
Ce gâteau est une bonne alternative aux gâteaux d’anniversaire traditionnels car il n’a pas de sucre ajouté. Il est néanmoins un vrai régal pour les jeunes amateurs de chocolat ! Il ne vous faudra pas plus de 10 minutes pour le mettre au four. Vous pouvez même le préparer un jour à l’avance, et il sera tout aussi bon le lendemain.
- 250 g de pâte de dattes (ou dattes dénoyautées ou figues, que vous aurez mixées dans un robot de cuisine pour les réduire en purée)
- 125 g d’amandes en poudre
- 70 g de chocolat noir, finement haché
- 3 œufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille (ou vanille en poudre)
Préparation
1. Mettre la pâte de dattes, les amandes en poudre et la vanille dans un saladier.
2. Faire fondre le chocolat et le rajouter au saladier pendant qu’il est encore chaud pour qu’il aide à ramollir la pâte. Mélanger avec les mains ou à l’aide d’un robot de cuisine.
3. Laisser la pâte tiédir et ensuite rajouter les jaunes d’œuf.
4. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œuf et les rajouter à la préparation.
5. Verser dans un moule à gâteau et cuire 30 à 40 minutes sur 180 °C.
6. Laisser refroidir, trancher et servir.
ASTUCES
Rajoutez des fruits de saison pour décorer. Si vous utilisez un moule carré ou rectangulaire, vous pourrez le découper en petits carrés comme des brownies.
Ce gâteau se garde bien au congélateur: il est également bon à manger en petits morceaux surgelés pendant l’été.
Sources : Goûter, simplement healthy par Annamaria Formentini, Tania del Rio Albrechtsen, Rochelle Chimenes - le texte vivant.