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Les graines germées

  • mis à jour le lundi 17 juin 2019
  • 2 Min de Lecture

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Les graines germées

Une explosion d’énergie !

Avant, je les voyais dans les boutiques bio, en pensant qu’elles étaient réservées aux poules et oiseaux ! Mais ça, c’était avant !

Depuis que ma naturopathe m’a expliqué leurs bénéfices, je les cuisine à toutes les sauces… et cela fait maintenant 3 mois que je fais germer à la maison dans mon petit bocal à renverser de l’alfafa, du radis et du fenugrec ou encore de la coriandre pour accompagner mes soupes et salades !

Vous vous demandez alors…

Mais qu’est-ce que les graines germées?

Ce sont des semences qui sortent de leur état de dormance. On dit qu’elles sont en phase de germination. Ces aliments 100% naturels proviennent de plusieurs végétaux comme :

  • Les céréales (quinoa, avoine, seigle,…)
  • Les légumineuses (soja, lentille, luzerne,…)
  • Les oléagineux (sésame, amande, tournesol,…)
  • Les légumes (carotte, persil, brocoli,…)

Certaines plantes appartenant à d’autres familles comme le radis et la coriandre, mes préférées, sont également des sources de graines germées.

Comment obtenir des graines germées?

L’origine des graines germées est simple. La germination résulte de l’action conjuguée de l’humidité, de la température et de l’aération du milieu. La technique comporte quelques étapes :

  • Verser les graines dans un bocal, couvrir d’eau, fermer le récipient
  • Laisser tremper pendant la nuit
  • Jeter l’eau dans le bocal, rincer les graines sous le robinet et drainer
  • Installer le bocal contenant les graines en sens inverse sur un support

Il faut rincer tous les jours pour stimuler le processus de germination. La levée varie selon les espèces végétales. Exemples : radis (4 jours), coriandre (10 jours).

Quels sont leurs intérêts nutritionnels?

Ils sont nombreux !!! Elles sont des concentrées d’enzymes, de vitamines, de protéines, de minéraux dont du calcium et du potassium.

En quelques jours seulement, elles vont fabriquer toutes les réserves en nutriments dont le végétal aura besoin plus tard pour sa croissance.

Les graines germées contribuent :

  • À la stimulation de l’organisme
  • Au renforcement du système cardio-vasculaire
  • À la reconstruction cellulaire

Est-ce une mode ou la nutrition de l’avenir?

C’est bien plus qu’une mode. Elles deviennent même une référence dans une alimentation naturelle équilibrée. Elles représentent la nutrition de l’avenir pour 3 raisons :

  • Un des meilleurs rapports « qualité nutritionnelle/prix » que l’on puisse imaginer,
  • Une culture simple et rapide et qui…
  • … ne nécessite pas beaucoup d’espace.

Moi je  les cuisine pratiquement chaque jour dans mes soupes, salades, purée de fruits…

Un conseil : Allez-y doucement au début car en détoxifiant le corps elles peuvent provoquer des symptômes de nettoyage désagréables mais pas méchants. Une cuillère à soupe dans votre assiette et vous serez refait !;)

Pas la peine d’investir dans tout l’attirail (germoir à étage), un simple petit bocal à renverser suffit.

J’utilise celui-ci.

Noter que j’utilise les graines comme un plus à mon alimentation, elles ne se substituent pas aux fruits et légumes! C’est aussi une bonne manière de manger du cru à chaque repas.

Si vous aussi êtes adepte des graines germées et que vous avez des idées recettes à partager, je suis preneuse !?

écrit par

Amal

Remèdes naturels

Alimentation & Nutrition

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