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365 jours de cuisine gourmande et solidaire

Aujourd’hui, rendez-vous gourmand avec Lila Djeddi, l’autrice de « L’almanach militant : 365 jours de cuisine gourmande et solidaire » chez Tana édition.

Depuis plusieurs années, Lila Djeddi œuvre au niveau local et social pour le bien manger pour tous. Son credo ? Une cuisine du quotidien facile, généreuse, créative et de saison. Elle a accepté de partager son parcours d’autodidacte et son engagement au travers de son livre de cuisine, qui est d’ailleurs bien plus qu’un livre de recettes.

Des recettes, des connaissances et des clés pour mieux manger

Le bien manger accessible à tous

  • Lila, on a adoré votre livre parce qu’il est extrêmement généreux avec quand même une recette par jour ! C’est l’idéal pour les familles car vous proposez même une déclinaison de recette pour permettre aux enfants de participer à la vie familiale, donc à la cuisine.
  • Lila Djeddi : Il y a effectivement une recette pour les enfants une fois par semaine mais il y a aussi différentes thématiques qui leur expliquent simplement comment fonctionne notre système alimentaire et à hauteur d’enfants. Je trouve intéressant qu’ils comprennent ce dans quoi on est, et surtout ce vers quoi on peut tendre.

Cuisiner en conscience

  • Lila Djeddi : Cela ne m’aurait pas vraiment intéressée d’être une simple cuisinière parce que je me pose beaucoup de questions sur le monde et que j’ai envie de remettre du sens dans l’assiette. Je crois qu’il y a beaucoup de gens qui auraient envie aussi de mettre beaucoup plus de sens et de gourmandise dans leur assiette, mais qui ne savent pas vraiment faire.

J’évoque les saisons, parce que beaucoup de gens ne consomment pas en fonction des saisons, or c’est une boussole, c’est le premier point de cuisiner avec des produits bruts non traités et cultivés avec sens. Ce n’est pas un hasard si on a des saisons, le corps a des besoins particuliers à différents moments. Et se connecter à cela, c’est se connecter à soi aussi et se reconnecter au vivant.

La simplicité avant tout

  • Lila Djeddi : J’ai fait le choix qu’il n’y ait pas du tout de technique dans les recettes. L’idée c’est d’avoir accès au produit de qualité, qu’on va essayer de sourcer à différents coûts. Il m’importe de donner une accessibilité au bien manger pour la santé, pour le plaisir et pour aider les producteurs.

Comprendre les dessous de l’assiette

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