Ces muffins sans gluten ont été conçus pour les super-héros comme vous. À base de légumes et de fruits, ils sont sucrés avec du sirop d’érable au lieu du sucre raffiné. En outre, la poudre d’amande et les flocons d’avoine entiers remplacent la farine blanche dépourvue d’éléments nutritifs. Ces muffins peuvent faire un petit déjeuner aussi nourrissant que succulent.
Ne craignez pas l’ajout de beurre : il permet de véhiculer les importantes vitamines liposolubles dans tout le corps. Une excellente façon de bien commencer la journée pour donner plus longtemps satisfaction à votre organisme.
Ingrédients
POUR 12 MUFFINS
200 g de poudre d’amande
200 g de flocons d’avoine à l’ancienne sans gluten
2 cuil. à café de cannelle en poudre
1/2 cuil. à café de noix de muscade râpée
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à café de sel fin
60 g de noix hachées (facultatif)
70 à 80 g de raisins secs, de dattes hachées ou de pépites de chocolat (facultatif)
3 œufs battus
1 courgette râpée
2 carottes râpées
90 g de beurre fondu
25 cl de sirop d’érable ambré foncé
1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
Préparation
1 • Placez une grille au centre du four, puis préchauffez-le à 180 °C (th. 6). Tapissez les 12 empreintes d’un moule à muffins de papier sulfurisé ( sauf moule en silicone)
2 • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec les flocons d’avoine, la cannelle, la muscade, le bicarbonate, le sel, éventuellement les noix, les raisins, les dattes ou les pépites de chocolat.
3 • Dans une jatte, mélangez les œufs avec la courgette et les carottes râpées, le beurre, le sirop d’érable et la vanille. Incorporez au contenu du saladier jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et homogène.
4 • Répartissez la pâte dans les empreintes du moule pour les remplir à ras bord. Enfournez les muffins pour 25 à 35 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Vérifiez la cuisson de la pointe d’un couteau : insérée au centre d’un muffin, elle doit ressortir nette.
Merci pour ces bonnes recettes. À propos de la beeterave rouge, j’ai découvert la soupe de betteraves rouges froide : 2 betteraves, 1 jus de citron, 1 échalote, du lait et du fromage de chèvre, s et p. Tout mixer. Bonne dégustation !
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