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Comment mieux manger?

Replay 15/03/2023 1h00min Intervenants :
  • Dr Paule Nathan

  • Dr Guillaume Fond

Donner du sens à son alimentation

Manger, c’est-à-dire accéder à la nourriture, n’est aujourd’hui plus un problème. Ce qui est un problème c’est de bien manger.

Si cela est compliqué, c’est parce que nous sommes confrontés à plusieurs obstacles :

  • Le défaut d’envie et le manque de temps.

Pour bien manger, il faut cuisiner des produits frais. Mais entre le soin des enfants et le stress de la vie professionnelle les plats tout préparés sont une alternative alléchante.

  • Le pouvoir d’achat.

Bien manger s’avérerait être à la portée de toutes les bourses. Cette affirmation est-elle réelle au regard du prix des produits bio? Qu’en est-il depuis l’inflation économique?

  • La multitude d’offres et régimes alimentaires prônant une alimentation saine et responsable.

Entre les jeûnes, le véganisme, les régimes sans gluten, sans produits laitiers, respectueux de notre groupe sanguin etc. Les non-spécialistes ne savent plus que choisir.

En dépit de ces difficultés, vouloir mieux manger ne répond pas à un besoin accessoire ou futile. Notre façon de nous alimenter influence notre santé physique et mentale.

Les récentes recherches sur le microbiote (autrefois appelé la flore intestinale) démontrent désormais les étroites connexions entre le corps et l’esprit. En d’autres termes, ce que nous mangeons, et comment nous le mangeons, agit sur notre forme physique, notre sommeil, notre humeur et sur nos capacités intellectuelles.

Puisque prévenir c’est guérir, que devons-nous impérativement comprendre et connaître pour protéger au mieux notre vitalité ?

  • Face à la multitude des régimes alimentaires prônant une alimentation saine, lequel choisir?
  • En dépit du contenu de notre assiette, comment notre façon de manger peut-elle influencer notre santé?
  • Que manger quand on n’a pas le temps de cuisiner?

Pour y répondre, nous recevrons les Drs Paule Nathan et Guillaume Fond le 15 mars  2023 à 18h00 pendant 1h00.

À propos des Intervenants

Le Dr Paule Nathan

Médecin endocrinologue, nutritionniste, formatrice et conférencière.

Elle est également l’auteure de nombreux articles scientifiques et d’ouvrages pour le grand public Le Guide de l’alimentation pour les familles, Se soigner par l’alimentation, Donner du sens à son alimentation pour donner du sens à sa vie (Odile Jacob). Elle est par ailleurs très investie dans des associations de défense des femmes et des enfants.

Le Dr Guillaume Fond

Médecin psychiatre et chercheur aux hôpitaux universitaires de Marseille. Il enseigne à la faculté de médecine de la Timone et est conférencier et formateur auprès de l’Agence nationale du développement professionnel continu.

Il est l’auteur de «Bien manger pour ne plus déprimer. Prendre soin de son intestin pour prendre soin de son cerveau» (Odile Jacob).

Il est également l’auteur de plusieurs centaines d’articles scientifiques dans des revues internationales de psychiatrie. Ses travaux ont été récompensés par le prestigieux Congrès européen de neuropsychopharmacologie et deux fois par le prix de la meilleure publication du Congrès français de psychiatrie.

Informations pratiques

Gratuit pour les abonnés aux formules sérénité et plénitude.  Après votre inscription, vous recevrez un mail de confirmation.

  • Live enregistré le mercredi 15 mars 2023
  • Chaque participant à accès au replay de l’événement pendant 3 mois.
  • Après votre inscription, vous recevrez un mail de confirmation avec vos accès.
  • Vous trouverez également vos accès dans la rubrique Mon compte.

Assistance technique : Si vous n’avez pas reçu votre confirmation d’inscription ou votre lien d’accès, ils sont soit dans vos courriels indésirables (spams),  soit votre adresse email comportait une erreur de frappe au moment de l’enregistrement. Pour toute demande, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse suivante : [email protected] .

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