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  5. Le potimarron, il a tout de bon !

 

Le potiron vous voulez dire ? Non non, c’est potimarron ! Originaire d’Amérique du Sud, très peu d’entre nous ont entendu parlé de ce fruit qui ne ressemble au potiron que par son nom. Si ce dernier est arrondi avec une chaire douce et subtile qu’il faut cuire sans la peau, le potimarron, quant à lui, a plutôt une forme de poire et il n’est pas nécessaire de le peler (s’il est bio bien sûr ! Et si possible avec une peau sans tâches). Petit de taille mais de grande densité (1 à 4kg), sa saveur se rapproche de celle de la châtaigne et sa couleur varie du vert au rouge avec toutes les couleurs intermédiaires.

D’où vient notre potimarron ? Il fait partie de la grande famille des cucurbitacées, qui rassemble de nombreuses variétés de courges. Si la plupart de ces variétés sont des courges d’hiver, il y a des exceptions comme les courgettes qui, elles, font partie des courges d’été (courges cueillies très jeunes). Le potimarron et ses cousins sont des fruits au même titre que la tomate et le concombre.

Bien que nourrissant, le potimarron est très peu calorique et contient de grandes quantités d’antioxydants, notamment de la provitamine A (carotène) dont il détient le record (plus que les carottes), de vitamines (C, B, D et E) essentiellement dans la peau, de minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium et sodium) et d’oligo-éléments (manganèse, silicium et zinc). Il est riche en sucres complexes tels que l’amidon et en fibres, ce qui facilite sa digestion. Il est également source d’acides gras polyinsaturés et d’acides aminés essentiels.

De culture facile, même en pot, il aime les sols riches et les situations ensoleillées. Une fois cuit, il est délicieux, en velouté, flan, purée, gratin, compotes…

A manger, donc, sans modération !

Pour vous faire découvrir cet admirable fruit, Blooming You vous propose d’essayer la recette de la purée de potimarron.

Pour la trouver cliquer ici !

Merci à Dominique et Isabelle, naturopathes et passionnées de cuisine…

Pour profiter un peu plus de leurs bons conseils c’est par là !

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