La recette écolo
Inutile d’être un fin cordon bleu pour réussir cette recette, qui séduira pourtant la plupart des palais. Le capelan est un chouette petit poisson sauvage de méditerranéen à la chair blanche, discrète, et dont l’espèce n’est ni polluée, ni menacée, ni onéreuse. Seule sa petite taille (autour de 13 à 15 cm sur les étals) n’est pas très à son avantage. Mais occupé à trier un peu les arrêtes, vous aurez d’autant plus de temps pour en apprécier le parfum. Quand on vous dit qu’il faut prendre le temps de manger !
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 500 g de capélans d’au moins 13 cm*
- 1 gros oignon
- 3c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
*Taille idéal pour assurer la reproduction de l’espèce.
Préparation ( 5 minutes)
- Dans une très grande poêle, faire dorer l’oignon taillé en petits cubes dans l’huile d’olive avec un peu de sel.
- Hacher le persil avec l’ail. Quand l’oignon est doré, mettre les poissons et la persillade dans la poêle, saler, poivrer, compter 5 minutes de cuisson à feu assez vif, puis retourner les poissons pour 5 minutes de cuissons supplémentaires.
- Servir aussitôt.
Good to know
Espèce de substitution : le merlan et le tacaud sont absolument parfaits, car très proches du capelan ( il faut juste les cuire un peu plus longtemps à cause de leur taille plus importante), le picarel ( un autre tout petit poisson de méditérannéen – 10 cm – très abondant et non menacé, à l’instar du serran chèvre -15 cm – ou de l’oblade – 20 cm).
En fait, tous les poissons peuvent se cuisiner ainsi, entiers ou en filets, avec une mention spéciale pour la roussette* (sorte de petit requin très fin et long, à la chair fondante, sans aucune arête, et à la saveur de raie) coupée en tronçons de 10 cm ( on peut dans ce cas déglacer les sucs de cuisson avec u peu de vin blanc ou de jus de citron pour ajouter une note acidulée).
*Selon les provenances la roussette peu hélas être un peu menacée; ne pas en abuser.
Source : Marie Chioca, « Poissons et autres produits de la mer. 100 recettes éco-responsables », éditions Terre Vivante, 2019