APERO-ENTRÉE D’ÉTÉ
INGRÉDIENTS
POUR 6 TARTELETTES
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 dizaine de tomates cerises
- 3 cuil. à soupe de ricotta
- 3 cuil. à soupe de tapenade
- quelques feuilles de basilic
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 morceau de parmesan
- huile d’olive
PRÉPARATION
1. préchauffez le four à 200 °C (th 7)
2. Découpez dans la pâte feuilletée des cercles d’environ 10cm de diamètre, ayez un doute sur la différence entre diamètre et rayon, allez chercher sur google et dîtes-vous que votre première idée était la bonne. Comme quoi.
3. Mélangez la tapenade et la ricotta. Tartinez-en les cerccles de pâtes en laissant un bord de 7 mm environ. Disposez 1 tomate cerise coupée en deux ou en quatre.
4. Enfourner pour une dizaine de minutes, jusqu’a ce que les bords des tartelettes soient gonflés et dorés.
5. Sortez du four, ajoutez quelques feuilles de basilic, quelques lamelles fines de fenouil et un filet d’huile d’olive.
6. La touche finale : du parmesan que vous couperez aussi en lamelles un peu grossière à l’aide d’un économe.
Bon appétit !
GOOD TO KNOW !!!
La tomate est très riche en antioxydants. Vitamines C et E, carotènes ( bêta-carotène, lycopène), flavonoïde, acide…
Elle protège de plusieurs cancers. D’abord celui de la prostate, son organe de prédilection : elle s’y concentre comme nulle part ailleurs. Ensuite ceux du sein, de l’endomètre et du poumon.
Pour bénéficier de la substance reine, le lycopène, il est nécessaire de la cuire et d’y ajouter de l’huile d’olive. En effet , le lycopène se libère à la chaleur et son action est potentialisée par celle d’un corps gras. La sauce tomate et la pizza “maison” sont donc tout indiquées.
Pour + de recettes : Saison, cuisine responsable et gourmande de Guilhem Malissen aux éditions first
& ma bible de la santé au naturel-Anne Dufour aux éditions Leduc