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Publié le 05/01/2022, mis à jour le 26/07/2024
Conseils pour se sentir bien
Comment détoxifier son corps et sa tête?
Quels sont les secrets de jouvence ?
Au fil des publications des nutritionnistes, médecins, neuroscientifiques et divers thérapeutes, nous savons maintenant comment conserver une bonne santé et bien vieillir.
Les recommandations étant de :
- Savoir rester positif en dépit des aléas de la vie. Ce qui suppose de se doter d’un état d’esprit résilient et d’être capable de gérer son stress.
- Veiller à bouger souvent et à bien dormir.
- Rester curieux et ouvert d’esprit pour entretenir ses capacités cognitives.
- Veiller, enfin et surtout, à se nourrir de façon pertinente, notamment grâce à un régime alimentaire riche en antioxydant, une molécule capable de ralentir le vieillissement de nos cellules. Les fruits, les légumes, les herbes et épices multiples et variées étant au cœur de ce régime.
Toutefois, dans le cas où l’on sortirait d’une période assez longue d’excès (en alcool, tabac, malbouffe etc.), il est important de faire « peau neuve » via une détox avant d’adopter de bonnes habitudes alimentaires.
Mais comment faire pour se détoxifier ? Et par où commencer ?
Le programme détox qui suit est issu des recommandations de Jacques Staehle, 90 ans, skieur amateur actif, ancien conseiller scientifique de l’Association mondiale de médecine naturelle, acupuncteur, kinésithérapeute et auteur de « Mes secrets de longévité » (Dangles, 2021).
Pourquoi toujours commencer par le microbiote pour détoxifier ?
La tour de contrôle de notre santé
Non sans raison, les sages de la Chine Antique considéraient le ventre comme le centre de notre énergie vitale. C’est effectivement à cet endroit que logent nos centaines de milliards de bactéries intestinales regroupées sous le nom de microbiote.
Le microbiote joue un rôle central dans notre état de santé, puisqu’il est responsable du bon fonctionnement de la digestion, des selles et de la production des vitamines, en plus d’être chargé du bon fonctionnement du système immunitaire.
Les signes courants d’un microbiote en mauvais état sont la diarrhée et les gaz intempestifs. La cause étant souvent de nature alimentaire : le corps ne supporte ni le gluten (que l’on trouve dans le blé) ni les produits laitiers. Il convient donc de supprimer ces aliments et d’observer ce qu’il se passe.
En dehors de cette intolérance aux pâtes et au lait, d’autres facteurs affaiblissent le microbiote, dont la nourriture industrielle de faible qualité et l’abus d’antibiotiques. Les symptômes sont alors des ballonnements, une fatigue chronique ou un côlon irritable.
Pour le purifier, J. Staehle propose des méthodes pour détoxifier simples et complémentaires à celles que vous pourrez retrouver dans cet article " Comment prendre soin de son microbiote intestinal ? "
Des boissons et des graines
La première méthode toute simple pour nettoyer son microbiote est de prendre des graines de lin et de psyllium. Elles font offices de « techniciens de surface » pour notre transit intestinal en le débarrassant de tous les déchets présents.
La seconde méthode est encore plus simple : boire une infusion de menthe, d’origan, de thym et de la sarriette après chaque repas. Leurs propriétés favorisent la digestion et nettoient le milieu digestif.
Pour les adeptes d’huiles essentielles, l’efficacité des huiles d’origan, cannelle et sarriette est reconnue. Cependant, elles doivent être utilisées avec parcimonie, et jamais sans avoir consulté un thérapeute en amont.
La troisième méthode est la recette d’un « vin maison » pensé par J. Staehle pour assainir, tonifier et purifier les intestins :
- Dans un litre de vin rouge bio à 13° ou 14°, faites macérer :
- 3 bâtons de cannelle,
- 5 clous de girofle,
- 5 baies de genièvre,
- 1 petit bâton de vanille,
- 3 grains de poivre (si possible de Madagascar)
- 1 tranche de gingembre
- Du jus d'un citron et d'une orange, ainsi que quelques tranches d'orange et de citron avec leur peau.
- Si cela vous semble pauvre en goût, vous pouvez rajouter des fruits (poires, fraises, framboises etc.)
- Laissez infuser votre mixture dans votre frigo pendant au moins 5 jours. Plus vous attendrez, mieux les principes actifs des épices et fruits se dilueront.
- Boire un demi-verre à la fin du repas.
Après avoir purifié le microbiote, il est important de le soigner et de le nourrir.
Si différentes méthodes existent, J. Staehle préconise la prise de glutamine. A savoir, un acide aminé à prendre en compléments alimentaires et aux vertus multiples : régénérescence des cellules intestinales, participation au bon fonctionnement du système immunitaire et du milieu intestinal.
Les trois maîtres-organes pour bien-vieillir
Après le microbiote, place au foie, le plus gros de nos viscères. Il est l’organe clé de la longévité, celui dont il faut absolument prendre soin pour s’épargner de nombreuses maladies et bien-vieillir.
Le foie, tout comme le microbiote, est lui aussi une tour de contrôle polyvalente :
- Le foie contrôle les aliments digérés avant qu’ils n’entrent dans nos cellules.
- Il produit la bile, qui joue un rôle important dans l’assainissement du milieu intestinal.
- Il stocke des minéraux et réalise de nombreux métabolismes
- Le foie gère la qualité du sang et de son contenu, notamment en cholestérol. Cette tâche est absolument importante, puisque la souplesse de nos artères (et donc la bonne santé du cœur) dépend en grande partie de la qualité du sang.
- Il participe à la régulation glycémique afin que le taux de sucre dans le sang ne nuise pas à l’organisme.
Les reins et le pancréas sont intimement liés au foie, ils sont même interdépendants puisque la bonne santé de chacun de ces organes repose sur le bon fonctionnement des autres.
Avec le foie, les reins contribuent au « management de qualité » du sang en le filtrant et le débarrassant de ses impuretés. Un sang propre, c’est la garantie d’une bonne santé des artères et du cœur, et donc in fine, celle de diminuer grandement les risques de maladies cardiovasculaires.
Quant au pancréas, il participe avec le foie à la régulation du taux de sucre dans le sang, contribuant lui aussi à écarter les maladies cardiovasculaires.
Pour détoxifier ces organes, J. Staehle préconise de réduire la quantité de sucre dans notre alimentation et de consommer pendant trois semaines trois types de jus.
Quels sont les meilleurs jus détox ?
Des jus précieux comme la vie pour détoxifier
Trois jus, trois semaines
- Le jus de céleri-branche, riche en minéraux et vitamines n’apporte que des bienfaits. Non seulement, il détoxifie le foie mais c’est aussi un puissant anti-inflammatoire et antioxydant qui abaisse l’hypertension et veille à rétablir l’équilibre acido-basique du corps en éliminant l’acide urique.
- Le Jus de persil, riche en vitamines A, B, C, K, en minéraux et oligo-éléments. Il rétablit activement l’équilibre acido-basique et protège le corps des virus, bactéries indésirables et des mycoses.
- Enfin, Le jus de coriandre contribue au bon fonctionnement de notre foie mais aussi de notre cerveau en lui apportant richesses nutritives tout en le débarrassant de toxines et métaux lourds responsables de troubles cognitifs (perte de mémoire, confusion mentale, vertiges).
La cure de ces trois jus pendant trois semaines consiste à :
- Boire un grand verre de jus de cèleri au réveil
- Boire un petit verre de jus de persil avant le déjeuner (plus le jus est pur, plus il est efficace)
- Et boire un grand verre de jus de coriandre avant le dîner.
Détoxifier : Alternatives pour récalcitrants
Pour tous ceux qui n’aiment pas concocter des jus, ils peuvent se contenter de ne consommer que du jus de céleri-branche plusieurs fois par semaine. Pour commencer, il est recommandé de boire 100ml de jus céleri-branche, puis d’augmenter la dose jusqu’à atteindre 500 ml.
Enfin, une cure de jus de citron peut être une dernière alternative très intéressante.
Le jus de citron détoxifie le foie en plus de stimuler la production de bile. Sa richesse en vitamine C neutralise la transformation des nitrates en composés toxiques. Enfin, au même titre que le précédent, le jus de citron permet d’éliminer l’acide urique.
Pour avoir un jus de citron gourmand :
- Faire bouillir un litre d’eau avec un bâton de cannelle et une tranche de gingembre ou curcuma.
- Laisser reposer la mixture.
- Presser le jus d’un demi-citron dans un verre, puis le remplir avec la mixture cannelle/gingembre
- A déguster au réveil, à jeun. Puis, attendre au moins 20 minutes avant de manger.
Bien évidemment, ces conseils n’ont pas vocation à soigner ou à remplacer votre médecin traitant. Et de même, ils ne dispensent aucunement des pratiques saines mentionnées en début d’article.
Ce sont uniquement des éléments qui s’inscrivent dans une logique holistique pour rester le plus longtemps possible en bonne santé.
Source : Jacques Staehle, Mes secrets de longévité, Dangles, 2021
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