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Le cacao, la fève bénie des dieux

  • mercredi 28 novembre 2018
  • 2 Min de Lecture

Découvrez ses exceptionnelles qualités nutritives

Les fêtes de fin d’année se rapprochent, accompagnées du traditionnel banquet bien garni. S’il y a un aliment festif que nous vous invitons à ne pas vous priver, c’est le chocolat, et notamment le chocolat noir à teneur de 80 % de cacao (ou plus). La raison en est ses exceptionnelles qualités nutritives. Nous les avions brièvement abordées à l’occasion d’un article sur la pénurie de production de cacao. C’est l’occasion aujourd’hui d’en découvrir un peu plus sur cette petite fève brune si judicieusement surnommée or brun.

Une fève bénie des dieux

Au regard des nombreuses publications scientifiques américaines et européennes, dont celles de la Pennsylvania State University et de l’Harvard School of Public Health, le cacao est la source alimentaire la plus riche en antioxydants polyphénols. Et à ce titre, il ne nous apporte que des avantages nutritionnels :

  • Une diminution de l’hypertension artérielle, en ayant un fort impact sur la dilatation des vaisseaux chez les personnes âgées
  • Une augmentation du bon cholestérol et une diminution du mauvais taux de cholestérol
  • Une importante réduction des risques cardiovasculaires, grâce à la hausse de production de monoxyde d’azote engendrée par les propriétés du cacao. Une consommation journalière de 10 à 20g de cacao réduit de 50 % les crises cardiaques
  • Une réduction de l’inflammation chronique
  • Une résistance à l’insuline
  • Une protection des nerfs
  • Une régénération de la mémoire

Pour être sûrs de pouvoir bénéficier des avantages nutritionnels de l’or brun, veillez à consommer 25 g de chocolat noir à teneur de 85 % de cacao. Comme petite astuce gourmande, vous pouvez aussi utiliser la poudre de cacao comme épice dans vos plats.

Une consommation journalière de 10 à 20g de cacao réduit de 50 % les crises cardiaques

Conclusion pour Noël ? Si vous manquez d’inspiration, la grosse boîte de chocolat noir reste un cadeau aussi sain que gourmand.

Source : Abram Becker, La nature est votre meilleure médicament, Editions Les Liens qui Libèrent, 2017
écrit par

Camille

Alimentation & Recettes

Santé & Bien-être

1 commentaire
  • Répondre Lynpixx
    • mercredi 28 novembre 2018
    • 13 h 10 min

    Bonjour,
    Le chocolat est un remède miracle contre la déprime, deux petits carrés de chocolat noir et un thé vert le soir au coin du feu après une dure journée de travail et tout va mieux… un régal !

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