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Publié le 29/09/2018, mis à jour le 21/04/2023
Conseils en Alimentation & nutrition
Bonbons vraiment bons !
Des bonbons healthy, oh oui !
Les bonbons industriels sont à proscrire : ils contiennent beaucoup de sucre, de la gélatine, des additifs et des conservateurs. Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, faire ses propres bonbons est à la fois simple et rapide. D’ailleurs les enfants aiment autant nous aider à les faire qu’à les manger !
Pour un petit paquet de bonbons
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 min
Repos : 3 h
Conservation : 1 semaine au frais dans un bocal en verre
INGRÉDIENTS
- 150 g de purée de fruits ou 150 ml de jus de fruits au goût prononcé (ex: poire, fruits rouges, mangue, raisin, etc.) sans sucre ajouté
- 3 g d’agar-agar (1 c. à c. bombée)
- Facultatif : 30 g de miel liquide
- Facultatif : une pincée d’épices de votre choix du type cannelle, vanille, gingembre ou une goutte d’huile essentielle alimentaire de votre choix du type orange douce, citron, bergamote
PRÉPARATION
- Versez le jus (ou la purée) de fruits et l’agar-agar dans une casserole. Ajoutez éventuellement le miel, les épices et l’huile essentielle.
- Portez à ébullition sans cesser de remuer et laissez frémir pendant 2 min.
- Ôtez du feu et répartissez dans des moules à glaçon préalablement humidifiés. Remplissez-les à moitié, à l’aide d’un récipient à bec verseur ou bien d’une cuillère à soupe.
- Placez au frais pendant 3 h puis démoulez délicatement.
ASTUCES
- L’agar-agar est un gélifant naturel extrait d’algues.
On le trouve en grande surface et en magasin bio. - On trouve en vente sur Internet des moules à bonbons en forme de nounours.
- Pour intensifer la couleur de vos bonbons, utilisez une pincée de curcuma (avec des agrumes) ou faites tremper en amont de la recette un morceau de betterave crue dans le jus (avec du raisin ou des fruits rouges).
GOOD TO KNOW
Cette recette est extraite du livre mon épicerie maison, des auteurs Hélène Schernberg et Louise Browaeys, la première ingénieure agronome et statisticienne, la seconde ingénieure agronome et nutritionniste. Ce livre rassemble les recettes que nous avons l’habitude d’acheter toutes prêtes comme le pain , la moutarde, la purée d’amande, les biscuits apéro, des chips à cuisiner soi-même…Les auteurs ont imaginé un ouvrage ludique avec des recettes faciles pour une cuisine plus saine, économique et écologique.
Pour celles-et ceux soucieux de manger le moins chimique et le plus naturel possible et sans se prendre la tête, ce livre est Un must have !
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Publié le 29/09/2018, mis à jour le 21/04/2023