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Publié le 14/11/2019, mis à jour le 13/05/2023
Conseils en Alimentation & nutrition
Recette : Tarte aux fraises sans sucre
Avec la savoureuse crème pâtissière sans sucre du chef Conticini
Même s’il est, désormais, bien connu que le sucre blanc est nocif pour la santé, il reste difficile de renoncer à de savoureux desserts. Mais comme dirait Charles de Gaulle, en France nous n’avons pas de pétrole mais des idées.
Autrement dit, nous avons de l’imagination, grâce à laquelle nous pouvons réinterpréter nos recettes préférées comme la tarte aux fraises.
Ingrédients de la pâte à tarte et de la crème pâtissière
La pâte à tarte
- 80 g de farine de maïs
- 160 g de farine pâtissière
- une pincée de sel de mer
- 2 à 3 cuillères à souple d’huile de sésame ou de maïs.
- 700 grammes de fraises, de pommes ou de poires
La crème pâtissière sans sucre
Il s’agit de la crème pâtissière du réputé chef-pâtissier Philippe Conticini. Une valeur sûre donc.
- 50g de jus de pommes bio sans sucre ajouté
- 1,5 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs (40g)
- 25g de fécule de pomme de terre
- 50g de pâte de raisins blancs
Préparation de la pâte à tarte et de la crème pâtissière
La pâte à tarte
- Préchauffer le four à 180
- Dans un bol, mélangez la farine de maïs et la farine pâtissière.
- Ajoutez une pincée de sel de mer.
- Versez l’huile de sésame ou de maïs.
- Mélangez jusqu’à ce que l’huile ait imprégnée la pâte.
- Ajoutez un peu d’eau froide pour obtenir une boule de pâte.
- Laisser reposer 30min
- Saupoudrez de farine une planche en bois, prenez votre rouleau à pâtisserie et roulez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit fine et unie et étalez la dans un moule à tarte.
- Mettre au four pendant 20 minutes à 180°.
La crème pâtissière sans sucre
2nde étape
- Dans une casserole, faites bouillir 250g de jus de pommes (bio sans sucre ajouté) avec 1,5 gousse de vanille fendue et grattée. Au bout de 5min, retirez les gousses.
- Dans un saladier, fouettez 2 jaunes d’œufs avec 25g de fécule de pomme de terre, puis verser le liquide chaud de jus de pomme/vanille par-dessus en fouettant.
- Versez le contenu du saladier dans une casserole sur feux doux pour faire épaissir le liquide.
- Verser votre préparation dans un autre contenant sur lequel vous posez un film plastique pour éviter tout contact avec l’air. Mettez le tout au réfrigérateur pour refroidir.
2nde étape
- Dans une casserole, faites chauffer 50g de raisons blancs ou noirs, puis mixer au mixeur. Passer au chinois pour retirer le jus et remettre sur feu vif pour réduire pendant 5 minutes. On obtient environ 125g de réduction de raisins qui va épaissir en refroidissant.
- Mettez la crème froide dans un saladier et fouetter pour l’assouplir.
- Ajouter ensuite 50g de pâte de raisins blancs, mélangez l’ensemble.
- Puis étaler la crème sur la pâte dans le moule à tarte.
- Ajouter les fraises. Si on raffole des fraises, bien les serrer voir les chevaucher.
Si jamais vous avez peur de ne pas pouvoir apprécier les fraises sans sucre, essayez ceci : lavez-les en laissant la queue, ajoutez une cuillère à café de sel à un demi-litre d’eau froide, laissez tremper les fraises pendant 30min. Goutez-les et vous verrez que leur goût est rehaussé. Vous pouvez faire la même chose avec les pommes ou les framboises.
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