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Recette : Tarte aux fraises sans sucre

  • mis à jour le jeudi 14 novembre 2019
  • 3 Min de Lecture

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Avec la savoureuse crème pâtissière sans sucre du chef Conticini

Même s’il est, désormais, bien connu que le sucre blanc est nocif pour la santé, il reste difficile de renoncer à de savoureux desserts. Mais comme dirait Charles de Gaulle, en France nous n’avons pas de pétrole mais des idées.

Autrement dit, nous avons de l’imagination, grâce à laquelle nous pouvons réinterpréter nos recettes préférées comme la tarte aux fraises.

Ingrédients de la pâte à tarte et de la crème pâtissière

La pâte à tarte

  • 80 g de farine de maïs
  • 160 g de farine pâtissière
  • une pincée de sel de mer
  • 2 à 3 cuillères à souple d’huile de sésame ou de maïs.
  • 700 grammes de fraises, de pommes ou de poires

La crème pâtissière sans sucre

Il s’agit de la crème pâtissière du réputé chef-pâtissier Philippe Conticini. Une valeur sûre donc.

  • 50g de jus de pommes bio sans sucre ajouté
  • 1,5 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs (40g)
  • 25g de fécule de pomme de terre
  • 50g de pâte de raisins blancs

Préparation de la pâte à tarte et de la crème pâtissière

La pâte à tarte

  • Préchauffer le four à 180
  • Dans un bol, mélangez la farine de maïs et la farine pâtissière.
  • Ajoutez une pincée de sel de mer.
  • Versez l’huile de sésame ou de maïs.
  • Mélangez jusqu’à ce que l’huile ait imprégnée la pâte.
  • Ajoutez un peu d’eau froide pour obtenir une boule de pâte.
  • Laisser reposer 30min
  • Saupoudrez de farine une planche en bois, prenez votre rouleau à pâtisserie et roulez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit fine et unie et étalez la dans un moule à tarte.
  • Mettre au four pendant 20 minutes à 180°.

La crème pâtissière sans sucre

2nde étape

  • Dans une casserole, faites bouillir 250g de jus de pommes (bio sans sucre ajouté) avec 1,5 gousse de vanille fendue et grattée. Au bout de 5min, retirez les gousses.
  • Dans un saladier, fouettez 2 jaunes d’œufs avec 25g de fécule de pomme de terre, puis verser le liquide chaud de jus de pomme/vanille par-dessus en fouettant.
  • Versez le contenu du saladier dans une casserole sur feux doux pour faire épaissir le liquide.
  • Verser votre préparation dans un autre contenant sur lequel vous posez un film plastique pour éviter tout contact avec l’air. Mettez le tout au réfrigérateur pour refroidir.

2nde étape

  • Dans une casserole, faites chauffer 50g de raisons blancs ou noirs, puis mixer au mixeur. Passer au chinois pour retirer le jus et remettre sur feu vif pour réduire pendant 5 minutes. On obtient environ 125g de réduction de raisins qui va épaissir en refroidissant.
  • Mettez la crème froide dans un saladier et fouetter pour l’assouplir.
  • Ajouter ensuite 50g de pâte de raisins blancs, mélangez l’ensemble.
  • Puis étaler la crème sur la pâte dans le moule à tarte.
  • Ajouter les fraises. Si on raffole des fraises, bien les serrer voir les chevaucher.

Si jamais vous avez peur de ne pas pouvoir apprécier les fraises sans sucre, essayez ceci : lavez-les en laissant la queue, ajoutez une cuillère à café de sel à un demi-litre d’eau froide, laissez tremper les fraises pendant 30min. Goutez-les et vous verrez que leur goût est rehaussé. Vous pouvez faire la même chose avec les pommes ou les framboises.

écrit par

La rédaction

Recette santé

Alimentation & Nutrition

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