Dans la catégorie «petits mais très nuisibles» , graisses cachées, ajouts intempestifs de sucre et de sel, les biscuits apéritifs tiennent le haut du pavé ! Voici une version zéro défaut, facile à réaliser, à servir hiver comme été avec, au choix, une limonade ou un verre de vin rouge.
POUR UNE TRENTAINE DE BISCUITS
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Conservation : 1 semaine dans une boîte hermétique, au sec
INGRÉDIENTS
100 g de farine de blé T80
100 g de farine de petit épeautre (riches en fibres)
1 pincée de bicarbonate de soude • 1 pincée de sel
1 cuillères à soupe d’herbes de Provence
2 cuillères à soupe de graines de sésame et/ou de pavot
4 cl d’huile d’olive • 150 ml d’eau
PRÉPARATION
Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs (farines, bicarbonate de soude, sel, herbes, graines). Ajoutez ensuite l’huile d’olive et l’eau et pétrissez pour obtenir une pâte élastique, ferme et non collante. Formez une boule et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte au rouleau sur 1 ou 2 mm d’épaisseur. Découpez-la en carrés réguliers (ou toute autre forme: triangles, losanges, cercles, etc.). Déposez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Parsemez éventuellement de quelques graines (pavot ou sésame).
Enfournez environ 10 min. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
ASTUCES
Pour une version sans gluten, optez pour des farines de riz, de châtaigne, de sarrasin et/ou de maïs.
Pour une version colorée, remplacez les herbes par deux c. à c. rases de curcuma ou de curry.
Pour les amateurs de fromage, ajoutez 40 g de parmesan râpé.
GOOD TO KNOW
On s’est dit que vous aimeriez voir le film Wine calling, du réalisateur Bruno Sauvard, une ode rockn’roll aux vignerons avec une vision responsable de l’agriculture, des pionniers, des aventuriers solidaires et amoureux du vin naturel.