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Biscuits apéritifs aux herbes et aux graines

  • dimanche 28 octobre 2018
  • 2 Min de Lecture

À servir avec du vin nature s-il-vous-plait !

Dans la catégorie «petits mais très nuisibles» , graisses cachées, ajouts intempestifs de sucre et de sel, les biscuits apéritifs tiennent le haut du pavé ! Voici une version zéro défaut, facile à réaliser, à servir hiver comme été avec, au choix, une limonade ou un verre de vin rouge.

POUR UNE TRENTAINE DE BISCUITS

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Conservation : 1 semaine dans une boîte hermétique, au sec

INGRÉDIENTS

  • 100 g de farine de blé T80
  • 100 g de farine de petit épeautre (riches en fibres)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude • 1 pincée de sel
  • 1 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe  de graines de sésame et/ou de pavot
  • 4 cl d’huile d’olive • 150 ml d’eau

PRÉPARATION

  • Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs (farines, bicarbonate de soude, sel, herbes, graines). Ajoutez ensuite l’huile d’olive et l’eau et pétrissez pour obtenir une pâte élastique, ferme et non collante. Formez une boule et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte au rouleau sur 1 ou 2 mm d’épaisseur. Découpez-la en carrés réguliers (ou toute autre forme: triangles, losanges, cercles, etc.). Déposez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Parsemez éventuellement de quelques graines (pavot ou sésame).
  • Enfournez environ 10 min. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

ASTUCES

  • Pour une version sans gluten, optez pour des farines de riz, de châtaigne, de sarrasin et/ou de maïs.
  • Pour une version colorée, remplacez les herbes par deux c. à c. rases de curcuma ou de curry.
  • Pour les amateurs de fromage, ajoutez 40 g de parmesan râpé.

GOOD TO KNOW

On s’est dit que vous aimeriez voir le film Wine calling, du réalisateur Bruno Sauvard, une ode rockn’roll aux vignerons avec une vision responsable de l’agriculture, des pionniers, des aventuriers solidaires et amoureux du vin naturel.

Wine calling, Le vin se lève.  Film documentaire de Bruno Sauvard, 1h38. actuellement en salles.

Retrouvez la recette d' Hélène Schernberg et Louise Browaeys dans le  livre mon épicerie maison et tout sur les bienfaits de la figue sur Medical Medium Les aliments qui vont transformer votre vie par Anthony William
écrit par

La rédaction

Alimentation & Recettes

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