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Poireaux vinaigrette aux noix de cajou

  • vendredi 16 novembre 2018
  • 2 Min de Lecture

l’aliment Power biotique

Pour bien vous porter, vous devez manger beaucoup de fibres et de prébiotiques (fibres végétales). Cette recette est veille comme le monde et nous l’avons agrémentée d’une sauce atypique. Le poireau est un des légumes roi pour vos intestins. Vous pouvez en abuser, du moment que vous le cuisez à la vapeur douce. Les câpres contiennent de la quercétine, très utile aussi pour votre microbiote.

INGRÉDIENTS

POUR 4 PERSONNES
  • 8 poireaux
  • 4 cuillères à soupe de noix de cajou grillées et salées
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde forte bio
  • 1 citron
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de câpres (facultatif)
  • Estragon, ciboulette

PRÉPARATION

  • Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur, du vert vers le blanc. Lavez-les sous l’eau courante du robinet. Coupez-les ensuite en tronçons de 10 centimètres.
  • Si ce sont des poireaux nouveaux, ils cuiront en 10 minutes à la vapeur. Si ce sont des poireaux d’hiver, vous devrez peut-être pousser la cuisson 5 ou 10 minutes de plus. À vous d’ajuster selon vos goûts.
  • Pendant que les poireaux cuisent, confectionnez la sauce : dans un bol, mélangez la moutarde, le citron, le sel, l’huile d’olive, ajoutez les échalotes émincées, les câpres et ajoutez les noix de cajou concassés grossièrement. Parsemez d’estragon, de ciboulette hachés ou de blanc de poireau cru finement émincé. Vous pouvez les servir avec des oeufs durs ou mollets ou avec la protéine de votre choix.

GOOD TO KNOW

  • Le poireau est traditionnellement utilisé pour « nettoyer » le système digestif. c’est le compagnon idéal des lendemains de fête, à condition de ne pas l’ensevelir sous la vinaigrette.
  • Il prévient et soulage la constipation
  • il est idéal pour ceux qui surveillent leur ligne car particulièrement riche en fibres mais pauvre en calories.
  • Pour bénéficier des substances protectrices présentes en abondance dans le poireau, il faut impérativement consommer une partie du « vert ».
  • Mieux vaut acheter des légumes entiers, avec les radicelles (les petites racines au bout du blanc).
  • Les gros poireaux sont souvent meilleurs que les minces. Cela dit, tout dépend de la façon dont ils ont été cultivés.
Source : Power biotique, le super-pouvoirs de votre intestion aux éditions Guy Tédaniel
écrit par

Marion Kaplan et Alma Rota

Alimentation & Recettes

2 commentaires
  • Répondre Caminade
    • lundi 19 novembre 2018
    • 14 h 23 min

    Merci de nous parler des poireaux qui sont simples, pas chers et bons pour la santé. C’est la saison des coquilles Saint Jacques, elles vont très bien avec des poireaux cuits vapeur en petits tronçons.

    • Répondre Amal
      • lundi 19 novembre 2018
      • 16 h 03 min

      Merci Pascale pour ce délicieux conseil !

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